在過一個月就是愛酒人士每年引頸期盼的薄酒萊新酒Beaujolais Nouveau上市的時候了,對於薄酒萊想必大家也都很熟悉,我就不再贅述,一般常見的那幾家項x桶、星x代理的酒款,也就不需再提,除了越來越貴好像選擇也不多,如果今年的薄酒萊你想要換個莊園試試看,老編在此推薦幾款給您瞧瞧吧!


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瑪 當 園 酒 莊Domaine de La Madone


Wine Spectator 評價最高的薄酒萊新酒!


本新酒甫於美國上市,即造成空前之轟動,2002, 2003, 2005 年份都獲得全美最具權威性的酒評雜誌Wine Spectator 87 分,而2009 年更獲得88 分,皆居所有新酒的最高分佳評,成績領先其它大小酒廠的新酒;

2007 年榮獲法國里昂新酒大賽銀牌獎。

 

薄酒萊產區最古老的釀酒家族

尚貝哈德家族的祖先從十六世紀起,便開始在薄酒萊產區的Le Perreon 村子開始開墾葡萄園與釀製葡萄酒,現在家族住居的房子是村莊內最古老的房子。

 

家族的榮光

釀酒師Bruno Bererd,他自小在薄酒萊產區的美麗小村裡長大,接掌父親開創的瑪當園後,不相信Gamay 葡萄只能釀造出平凡清淡的紅酒,投注非常多的時間在葡萄園中,葡萄園面積由最早先的十二公頃非常緩慢的擴增到目前的二十八公頃,為確保所有的種植都是依照土地的特性及風土,以期能培育出最優質的葡萄;並不斷更新所有的釀酒設備,如溫控發酵槽、水平榨汁機等等,雖然酒莊位於薄酒萊產區,但所有的生產過程都是以傳統的布根地方式來進行;濃郁的櫻桃、紅桑的果味,甚至散發一種焦糖的香味,酒體濃厚而複雜;這大概是薄酒萊新酒於1951 年問世以來,從來沒有其他新酒像Domaine de la Madone 的酒體態如此地豐滿厚實。

若當年的Bruno 安分守己,單憑印上“薄酒萊新酒“的標籤,也能靠行銷風潮來販售至全世界,但他偏不向命運低頭的態度,加上背後另一個非常重要的因素,就是秉持傳統優良的釀酒工藝結合自然的環境,全心全力釀造出一款款讓尚貝哈德家族引以為傲、量少質精的經典佳釀。

現在一些當地的酒莊,也開始仿效瑪當園的方式釀酒,假以時日,Beaujolais 在字典上的註解,將會有新的詮釋!

 

2011 薄酒萊氣侯報告 – 傑出的年份!

葡萄藤在四月初時開始發芽,四月及五月天氣非常熱而且是充滿陽光的,比起其他正常年份預期的還早二到三星期發芽。

六月乾燥,葡萄芽很健康成熟著,也沒有感染到任何的病菌,這是品質的保證。葡萄果實並不是非常大,這也是高品質的象徵。

七月下了很多場雨(這時葡萄需要多點水份),八月初的陽光遍滿山丘,但氣溫是溫和的,八月底非常熱且陽光很大。

當鄰近的酒莊在8 月22 至29 號採收時,而我們計劃在9 月5 日開始。我們偏好較晚採收能讓葡萄非常成熟,釀出來的酒會非常豐富且複雜。上天的恩賜,所有的氣候狀況都非常好,我們將會有一個類似2009 年非常優異的收成年份。

非常亮麗的深寶石紅色澤,黑色水果(黑莓、黑加侖、藍莓)與草莓香氣,入口柔軟且具有非常成熟的

單寧,有相當愉悅的口感,具有黑色水果香的尾韻持續很長。

 

Domaine de La Madone

Beaujolais Villages Nouveau 2011

瑪當園薄酒萊村莊新酒(單一葡萄園)

NT$980/瓶

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